Internet Technologies of the New Generation

researches in the area of computer networks and internet technologies in Russia, developement of the most breakthrough computer networks technologies of the new generation

ЦПИКС принял участие в конференции «Локализация производства и импортозамещение...»

С кем конкурируют отечественные производители телекоммуникационного оборудования, можно ли рассчитывать на долю, которую сегодня имеют поставщики из Китая - это и многое другое обсудили участники конференции "Локализация производства и импортозамещение коммуникационного и радиоэлектронного оборудования, приборов и устройств для ИКТ отрасли России", организованной TMT Conferences и TelecomDaily.

Российский рынок по-прежнему заинтересован в производстве собственного ИТ-оборудования. Спрос на отечественные продукты есть, утверждают его участники. Однако этот бизнес остается закрытым - как для массового сегмента, так и для вхождения в него небольших локальных игроков.

На конференции "Локализация производства и импортозамещение коммуникационного и радиоэлектронного оборудования, приборов и устройств для ИКТ отрасли России", организованной TMT Conferences и TelecomDaily, исполнительный директор аналитического агентства J’son & Partners Consulting Сергей Шавкунов рассказал о том, что сегодня представляет собой рынок оборудования в России и в мире, как отечественные производители реагируют на политику импортозамещения.

Шавкунов подчеркнул, что трансформацию телекоммуникационного бизнеса и информатизацию экономики нельзя провести без соответствующего оборудования. Так, в J’son & Partners сравнили экспортно-импортные данные производства коммуникационного оборудования в России США и Китае. И если в США 20 лет назад был безусловным лидером, то сегодня превратился в импортера. При этом Китай стал лидером по производству и экспорту, а вот в России ничего не изменилось, наша страна по прежнему импортирует оборудование. "Без "материальной базы" в виде собственных разработок и производства ИКТ-оборудования Россия рискует превратиться в экспортера "ИКТ мозгов" - по законам рынка они уедут ближе к потребителям", - пояснил Шавкунов. 

Вячеслав Васин, директор департамента сетевых решений ЦПИКС, сделал доклад на тему "Возможности импортозамещения коммутационного оборудования в сетях нового поколения", в котором рассказал о возможностях использования отечественных коммутаторов в сетях SDN. 



Исполнительный директор ассоциации поставщиков электронных компонентов (АСПЭК) Иван Покровский рассказал, что мировой рынок ИКТ-оборудования все-таки стагнирует и компаниям приходится делить сложившиеся рынки - причем делают они это за счет более низких цен, что могут позволить себе только крупные компании. Таким образом, два-три крупных игрока забирают всю прибыль рынка, - делает вывод Покровский

"Конвергенция, стандартизация, унификация - это все приводит к выравниванию рынка и не оставляет место мелким игрокам, а именно в этой нише традиционно работают российские компании", - отметил Покровский.  Он считает, что российские компании "окопались" в своих нишах и не создают региональных объединений, не прорабатывают совместно стратегию развития рынка. "Первый шаг за отраслевым бизнеса сообществом, а не государством", - подчеркнул Покровский. Он уверен, что российские игроки сами должны предложить регулятору необходимые меры - в частности, сделать инвестиции в производство выгоднее импорта конечной продукции за счет таможенного регулирования. Например, он предлагает введение нулевых пошлин на компоненты и пошлины около 15% на конечную продукцию.

Заместитель начальника управления государственных услуг в сфере связи Федерального агентства связи Владимир Арефьев рассказал, что Россвязь в свою очередь предлагает расширить перечень приказа 1032/397 средств связи, которым может быть присвоен статус ТОРП (телекоммуникационного оборудование российского происхождения) на все средства, используемые в сети связи общего пользования. Он считает, что необходимо проводить процедуру присвоения статуса ТОРП в рамках работ по обязательной сертификации средств связи, что сократит сроки процедуры и снизит издержки заявителя.

Генеральный директор TPV CIS Бернард Блажей Райсс считает, что российским компаниям стоит начинать локализацию производства со сборки. "Зачастую в России нет компетенций, позволяющих выстроить весь технологический процесс производства оборудования, поэтому стоит начать со сборки конечных устройств из комплектующих иностранного производства", - пояснил он. Это будет первым шагом к полному циклу производства, - считает Блажей Райсс.

Старший вице-президент по технической инфраструктуре "Ростелекома" Алексей Сапунов выделил два основных инструмента, способствующих импортозамещению. Во-первых, это поддержка государства - в частности, формирование реестра ТОРП и реестров российских программ для ЭВМ и баз данных. Во-вторых, корпоративная поддержка - например, инвестиции венчурных фондов в российские технологии и компании. "Ростелеком" инвестирует в разработку новых перспективных технологий и в этом году компания планирует сфокусироваться на отечественном софте, уточнил он.

Сапунов также считает, что для развития отечественного рынка телекоммуникационного оборудования нужно инициировать снижение таможенных пошлин на комплектующие, которые не производятся в России, при этом сократить налоговые обременения - налог на прибыль и НДС для российских компаний.

Более подробную информацию о докладах читайте на TelecomDaily