Лекция "Прошлое, настоящее и будущее вычислительной техники и роль отечественных работ в её развитии"
6 декабря 2018 года в 18.00 на факультете Вычислительной математики и кибернетики МГУ (ауд. П-5) Борис Арташесович Бабаян, известный российский и советский ученый, прочитает лекцию на тему "Прошлое, настоящее и будущее вычислительной техники и роль отечественных работ в её развитии"Борис Арташесович Бабаян — член-корреспондент РАН, доктор технических наук. Бабаян является одним их ведущих российских ученых с мировым именем в области архитектуры, программного обеспечения и автоматизации проектирования высокопроизводительных микропроцессоров и вычислительных комплексов, внес заметный вклад в развитие отечественной вычислительной техники. Борис Арташесович - первый европейский учёный, удостоенный звания Intel Fellow. Это звание в Intel присваивается за особые заслуги в развитии технологий и IT-отрасли в целом. Из 80 с лишним тысяч сотрудников корпорации столь почетного титула до сих пор удостоился лишь 41 человек. Бабаян - один из ключевых разработчиков отечественных машин класса "Эльбрус", предвосхитивших развитие мировой вычислительной техники, создатель комплексной электроники и микропроцессорных систем по оборонной тематике
В Intel Борис Бабаян занимал должность директора по архитектуре в подразделении программных решений (Software Solutions Group) корпорации, где руководил глобальным проектом, включающим в себя работы в области архитектуры вычислительных машин, технологии двоичной компиляции и технологии безопасных вычислений, направленных на борьбу с вирусами. Одновременно он исполнял обязанности директора Института микропроцессорных вычислительных систем РАН.
В 1974 году за разработку и внедрение комплексного оборудования для САПР, производство и управление комплексной электроникой Борис Бабаян получил Государственную премию. Тринадцать лет спустя за разработку и внедрение микропроцессорной вычислительной системы «Эльбрус-2» он удостоился звания лауреата Ленинской премии. За разработку и внедрение микропроцессорных вычислительных систем награжден тремя орденами. Является обладателем одиннадцати патентов США и пяти российских патентов.
Тезисы лекции:
1. История развития Вычислительной техники:
- Эффективное выполнение элементарных операций
- Повышение функционального уровня всех структур ВТ
- Полное решение проблемы защищённых вычислений (full security) и эффективности программирования
- Суперскалярная Архитектура (ССА) – неявный параллелизм вычислительного процесса.
2. Современные проблемы Вычислительной техники – критическое её состояние.
Современная архитектура – ССА:
- В состоянии использовать для одной задачи только 2%-3% доступного оборудования
- Повышение производительности с её (ССА) использованием практически остановилось
- Она предельно сложна и очень неэффективно использует оборудование
- Очень неэффективно используется энергия, большой её расход
- Не используется высокий уровень функциональности программирования
- Не поддерживается полная защищённость (security)
- Не поддерживается использование явного параллелизма алгоритмов
- Все языки программирования испорчены необходимостью поддержки доисторической совместимости
3. Будущее развитие Вычислительной техники
- Поддержка строгой функциональности (type safety approach)
- Эффективная поддержка в архитектуре явного параллелизма алгоритма
- Эффективное планирование вычислений с использованием представления алгоритмов с помощью графа зависимости данных (Data Flow Graph)
- Простая и эффективная система памяти без ССА ориентированной кеш структуры
4. Роль отечественных работ в прошлом и будущем развитии Вычислительной техники
Лекция состоится по адресу: Москва, Ленинские горы, д. 1, стр. 52, факультет Вычислительной математики и кибернетики, аудитория П-5.
Если у вас возникли вопросы, то можно обращаться на everizhnikova@arccn.ru