Технологии интернета нового поколения

прикладные исследования в области интернет-технологий и компьютерных сетей в России, изучение самых перспективных технологий компьютерных сетей нового поколения

ЦПИКС принял участие в конференции «Локализация производства и импортозамещение...»

С кем конкурируют отечественные производители телекоммуникационного оборудования, можно ли рассчитывать на долю, которую сегодня имеют поставщики из Китая - это и многое другое обсудили участники конференции "Локализация производства и импортозамещение коммуникационного и радиоэлектронного оборудования, приборов и устройств для ИКТ отрасли России", организованной TMT Conferences и TelecomDaily.

Российский рынок по-прежнему заинтересован в производстве собственного ИТ-оборудования. Спрос на отечественные продукты есть, утверждают его участники. Однако этот бизнес остается закрытым - как для массового сегмента, так и для вхождения в него небольших локальных игроков.

На конференции "Локализация производства и импортозамещение коммуникационного и радиоэлектронного оборудования, приборов и устройств для ИКТ отрасли России", организованной TMT Conferences и TelecomDaily, исполнительный директор аналитического агентства J’son & Partners Consulting Сергей Шавкунов рассказал о том, что сегодня представляет собой рынок оборудования в России и в мире, как отечественные производители реагируют на политику импортозамещения.

Шавкунов подчеркнул, что трансформацию телекоммуникационного бизнеса и информатизацию экономики нельзя провести без соответствующего оборудования. Так, в J’son & Partners сравнили экспортно-импортные данные производства коммуникационного оборудования в России США и Китае. И если в США 20 лет назад был безусловным лидером, то сегодня превратился в импортера. При этом Китай стал лидером по производству и экспорту, а вот в России ничего не изменилось, наша страна по прежнему импортирует оборудование. "Без "материальной базы" в виде собственных разработок и производства ИКТ-оборудования Россия рискует превратиться в экспортера "ИКТ мозгов" - по законам рынка они уедут ближе к потребителям", - пояснил Шавкунов. 

Вячеслав Васин, директор департамента сетевых решений ЦПИКС, сделал доклад на тему "Возможности импортозамещения коммутационного оборудования в сетях нового поколения", в котором рассказал о возможностях использования отечественных коммутаторов в сетях SDN. 



Исполнительный директор ассоциации поставщиков электронных компонентов (АСПЭК) Иван Покровский рассказал, что мировой рынок ИКТ-оборудования все-таки стагнирует и компаниям приходится делить сложившиеся рынки - причем делают они это за счет более низких цен, что могут позволить себе только крупные компании. Таким образом, два-три крупных игрока забирают всю прибыль рынка, - делает вывод Покровский

"Конвергенция, стандартизация, унификация - это все приводит к выравниванию рынка и не оставляет место мелким игрокам, а именно в этой нише традиционно работают российские компании", - отметил Покровский.  Он считает, что российские компании "окопались" в своих нишах и не создают региональных объединений, не прорабатывают совместно стратегию развития рынка. "Первый шаг за отраслевым бизнеса сообществом, а не государством", - подчеркнул Покровский. Он уверен, что российские игроки сами должны предложить регулятору необходимые меры - в частности, сделать инвестиции в производство выгоднее импорта конечной продукции за счет таможенного регулирования. Например, он предлагает введение нулевых пошлин на компоненты и пошлины около 15% на конечную продукцию.

Заместитель начальника управления государственных услуг в сфере связи Федерального агентства связи Владимир Арефьев рассказал, что Россвязь в свою очередь предлагает расширить перечень приказа 1032/397 средств связи, которым может быть присвоен статус ТОРП (телекоммуникационного оборудование российского происхождения) на все средства, используемые в сети связи общего пользования. Он считает, что необходимо проводить процедуру присвоения статуса ТОРП в рамках работ по обязательной сертификации средств связи, что сократит сроки процедуры и снизит издержки заявителя.

Генеральный директор TPV CIS Бернард Блажей Райсс считает, что российским компаниям стоит начинать локализацию производства со сборки. "Зачастую в России нет компетенций, позволяющих выстроить весь технологический процесс производства оборудования, поэтому стоит начать со сборки конечных устройств из комплектующих иностранного производства", - пояснил он. Это будет первым шагом к полному циклу производства, - считает Блажей Райсс.

Старший вице-президент по технической инфраструктуре "Ростелекома" Алексей Сапунов выделил два основных инструмента, способствующих импортозамещению. Во-первых, это поддержка государства - в частности, формирование реестра ТОРП и реестров российских программ для ЭВМ и баз данных. Во-вторых, корпоративная поддержка - например, инвестиции венчурных фондов в российские технологии и компании. "Ростелеком" инвестирует в разработку новых перспективных технологий и в этом году компания планирует сфокусироваться на отечественном софте, уточнил он.

Сапунов также считает, что для развития отечественного рынка телекоммуникационного оборудования нужно инициировать снижение таможенных пошлин на комплектующие, которые не производятся в России, при этом сократить налоговые обременения - налог на прибыль и НДС для российских компаний.

Более подробную информацию о докладах читайте на TelecomDaily