English Switch to English Version

«Ростелеком» создаст сегмент облачной платформы на базе технологий ЦПИ КС

ОАО «Ростелеком» заключил контракт с резидентом фонда «Сколково» — НП «Центр прикладных исследований компьютерных сетей» (ЦПИ КС) на проектирование и создание опытного сегмента облачной платформы для дата-центров на основе программно-конфигурируемых сетей на сумму 21,6 млн. рублей.

Программно-конфигурируемые сети (ПКС) – это новый подход к управлению компьютерными сетями, основная идея которого состоит в том, чтобы отделить управление сетевым оборудованием от управления передачей данных. Благодаря новому сетевому протоколу OpenFlow становится возможным формировать в сети соединения с минимальными задержками передачи данных и необходимыми параметрами. По результатам тестов на базе крупнейших провайдеров США, проведенных компанией Nicira, использование ПКС-технологий позволяет на 20-30 % увеличить загрузку незадействованных ресурсов дата-центров и в несколько раз снизить эксплуатационных расходы.

Результатом работ ЦПИ КС станет создание тестового сегмента облачной платформы на основе ПКС в дата-центрах «Ростелекома», прототипа системы управления сетевой инфраструктурой ЦОД, системы показателей эффективности управления новой сетевой инфраструктуры ЦОД, а также методики встраивания ПКС в существующую инфраструктуру ЦОД.

«Построение телекоммуникационной составляющей облачной платформы с использование протокола OpenFlow позволит сократить затраты на оборудование Центров обработки данных. Технология программно-конфигурируемых сетей позволит более эффективно решать задачи «виртуализации сети»   и разработки новых комплексных сервисов для клиентов, — отметил вице-президент по инновационному развитию ОАО «Ростелеком» А.С. Нащёкин. — Мы рассчитываем что использование этой технологии в ближайшем будущем позволит нам сократить капитальные и операционные затраты на телекоммуникационную составляющую наших облачных ЦОД».

«Важно понимать, что рынок ПКС-продуктов и решений сейчас – это классический emerging market. Это значит, что в случае успеха наших разработок можно «подстегнуть» российское производство сетевого оборудования. Сложившаяся ситуация создала «окно», которое дает России шанс, стать равноправным игроком на рынке. Это окно будет открыто максимум еще 3-5 лет», — заявил руководитель проекта чл.-корр. РАН Руслан Смелянский.