Internet Technologies of the New Generation

researches in the area of computer networks and internet technologies in Russia, developement of the most breakthrough computer networks technologies of the new generation

СloudConductor: NFV платформа для реализации эталонной модели ETSI NFV MANO

СloudConductor (C2) – это NFV платформа, реализующая эталонную модель ETSI NFV MANO. С2 удачно сочетает функциональность, необходимую для поддержки и управления сервисами как в телеком-облаке, так и корпоративном-облаке. Разработанные модули управления и оркестрации виртуальными сетевыми сервисами в совокупности с специальной разработанными алгоритмами планирования ресурсов физической инфраструктуры центров обработки данных позволяют достичь высокой эффективности работы платформы и снижения накладных расходов на поддержку масштабируемости и доступности сетевых сервисов.

Современные телекоммуникационные сети содержат большое количество проприетарного оборудования, как правило, узкоспециализированного, созданного для реализации конкретной функциональности. Внедрение новой услуги требует установки нового комплекта оборудования, поддерживающего необходимую функциональность и его настройки. Помимо высоких капитальных и операционных затрат, такой подход не позволяет динамически масштабировать сервис, автоматически его настраивать и поддерживать его работоспособность, эффективно использовать ресурсы Решение вышеперечисленных проблем основано на активном использовании техники виртуализации сетевых сервисов.

Виртуализация сетевых функций (Network Function Virtualization, NFV) - это технологии отделение логики сетевых функций и оборудования, на котором они выполняются, с помощью техники виртуализации физических ресурсов.

Жизненный цикл виртуальной сетевой функции охватывает все этапы существования функции от создания до ее удаления. К жизненному циклу относиться настройка функции, мониторинг ее основных показателей функционирования, и изменение конфигурации ПО (входящего в состав функции) в зависимости от изменения состояния конкретной функции (пример состояния: недоступность функции, или перегруженность функции).

Основной задачей облачной платформы C2 является управление полным жизненным циклом виртуальных сетевых сервисов в ЦОД. Детальная схема решения облачной платформы C2 представлена на рисунке. Серым цветом выделены элементы, соответствующие эталонной модели ETSI NFV MANO, синим – модули платформы C2.

C2_pic.png
Данная платформа универсальна с точки зрения использования как в корпоративном-облаке, так и в телеком-облаке. Для решения задачи маркировки входного и выходного трафика был реализован модуль специализированный модуль, обеспечивающий прозрачную связь между клиентом и виртуальными сетевыми функциями, находящимися в облаке. Данная функциональность востребована при реализации вариантов использования vCPE.

На данный момент платформа С2 является уникальной, так как в открытых источниках не представлены данные о характеристиках работы аналогичных решений за исключением проекта Cloudify (частично), где анализировались бы накладные расходы при масштабировании и восстановлении сетевых функций, и проводился анализ накладных расходов на построение цепочек сетевых функций, а также поддерживался полный жизненный цикл сетевых функций.